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アスパラのフリット


とってもおすすめ!!
さくさくアスパラとたらこマヨの相性ばつぐん♡

アスパラのフリット*たらこディップ

■材料
アスパラ 6本くらい

卵 1個
薄力粉 150g
ビール 適量


マヨネーズ(こくマヨ使用) 大さじ5
ほぐしたらこ 大さじ1

■作り方
1.アスパラは半分に切って根元部分の皮をピーラーでむき、塩入りのお湯でさっと茹でてざるにあげて冷ます。※茹でるのは10~15秒くらい。
あまり茹ですぎるとアスパラがふにゃふにゃになってしまうので注意

2.卵、薄力粉、ビールを混ぜ合わせて天ぷら粉を作る。
はじめに卵と薄力粉を混ぜ、そのあとホットケーキの生地くらいのドロドロ加減になるまでビールを入れかきまぜる。

3.アスパラに適量の薄力粉(分量外)をまぶしてから、天ぷら粉をたっぷりとつけ、
180℃の油で揚げる。火がとおったら油を切って器に盛る。マヨネーズとたらこを混ぜてソースを作ってできあがりです

ジャムおじさんアスパラを揚げたときに、菜箸で持ち上げてふるふるした感触が手に伝わってきたら中まで火がとおったと思って大丈夫です
材料費も少なくてできるので、ぜひぜひ試してみてくださいね♪
ポイントはアスパラのゆで加減とビールを入れること!です。


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2007.10.28 
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