上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
トマトポトフ


寒い日はあったかーいスープでまったり♡
具だくさんで食べごたえもばつぐん♪

舞茸と鶏だんごのポトフ風トマトスープ

■材料
ホールトマト 1/2缶
舞茸 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
鶏ひき肉 150g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ
ローリエ 1枚(あれば)
水1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
コショウ 少々

■作り方
玉ねぎの半分をみじん切り、残りの半分をくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさにちぎる。
ピーマンは細切りに。
ホールトマトは汁ごとボールにうつしてマッシャーでつぶす。

鶏ひき肉、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎをよく練り混ぜて一口サイズに手のひらでコロコロと丸める。

鍋を熱し、野菜を炒める。
油がまわったら水とホールトマト、ローリエ、コンソメ、肉だんごを入れて煮る。
煮立ったら弱火にしてふたをし、野菜に火がとおるまで煮込む。
最後にコショウで味を整えたらできあがり。


料理余ったホールトマトの利用にも
鶏だんごからスープのおいしさがじわー
野菜たっぷりまったりで、寒~い冬に心も体もほっとしちゃうスープです
スープレシピコンテスト参加中



ランキングに参加しています。
2つクリックして応援よろしくお願いします

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト
2007.11.05 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。