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オレガノクリームパスタ


GABANのスパイスモニター*今回はオレガノを使用したパスタです☆
オレガノってどうやって使おうか迷うけど、
いつものパスタに加えるだけなら手軽で簡単♪

エビとブロッコリーのクリームパスタ

■材料
パスタ 200g
(今回はリングイネを使用)
冷凍むきエビ 10尾
ブロッコリー(小) 1/3株
生クリーム 200cc
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
コンソメ 適宜
オレガノ(ドライ:GABAN使用) 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2


1.ブロッコリーを塩茹でしてやわらかくし、食べやすい大きさに切る。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、冷凍エビを中火で2分程炒め、色が変わったら白ワインを加える。

3.さらに生クリーム、1のブロッコリーを加え塩コショウ、コンソメで味付けして弱火で煮込む。

4.パスタをたっぷりのお湯で塩茹でし、茹で汁をとっておく。その間、3を弱火で煮込み、煮詰まってきたら茹で汁を足す。(茹で汁は塩を含んでるので味を見ながら、加え過ぎないように注意)

5.茹で上がったパスタ、オレガノ、パルメザンチーズを4のパスタソースに加えよく絡めてできあがり☆


重くなりがちなクリームパスタも、オレガノのほろ苦さのおかげで食べやすく♪
私はぺろっと食べてしまいました~!笑
お好みでオレガノの量は調節してくださいね☆
今回使用したリングイネやフィットチーネはパスタソースによく絡むので、
クリーム系のパスタにおすすめです♪


GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪



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2008.02.20 
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