上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
なのはなみそ汁

春のお野菜、菜の花を使って☆

菜の花の味噌汁

■材料
菜の花 60g
にんじん 1cm
卵 2個
だし汁 3カップ
味噌 大さじ1.5

■作り方
1.菜の花は1/2の長さに切る。にんじんは3~4mm幅に切って型で抜く。

2.鍋にだし汁を沸かし、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。別の鍋で菜の花をゆでて冷水にあげておく。

3.にんじんに火が通ったら卵をそっと割りいれて一旦火を止め、水気を切った菜の花を入れて味噌を溶かし入れる。沸騰する直前で火をとめて蓋をし、余熱で卵が固まったらできあがり。


我が家の定番、落とし卵の味噌汁に旬のお野菜、菜の花を入れました。
菜の花を入れて、にんじんをお花の形に抜くだけでだけでなんだか春気分♪♪
ちょっと余ってしまった菜の花の利用に最適です☆



↓↓お料理ブログのランキングに参加しています
いいなと思ってくださったら、1日1クリックで応援してくださると励みになります
ぽちっとすると投票されてポイントが入る仕組みです。
現在のランキングを見ることもできます。
にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています☆
応援よろしくお願いします

ファイブ ブログランキング




スポンサーサイト
2008.03.27 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。