上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
unohana


おからを使った簡単定番料理☆
ちゃちゃっとできて安上がり♪

卯の花

■材料
おから 200g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
乾しいたけ 2個(もどしておく)
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しいたけ戻し汁 1カップ
粉末和風だし 4g
ごま油

■作り方
1.にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切り、戻したしいたけは細切りにする。油揚げはさっと茹でて油抜きし、細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、1の野菜を炒める。火がとおったらおからと油揚げを入れて炒る。おからがぱらぱらになったら調味料を入れてさらに炒めあわせる。

3.水分がほとんどなくなり、味がなじんだらできあがり。


最近、野菜は安くて新鮮なので産直のスーパーで買っているのですが、
おからが安かったので買ってきました♪
いろいろ作り方があると思うけど我が家はこんな感じです。
これも昔なつかしおうちの味。
定番なのに、素朴なのにやっぱりおいしーい☆
しいたけは旨みがでるので絶対いれてほしい♪
戻し汁も使えるし乾しいたけ大活躍です!


↓↓いいなと思ってくださったら、1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします**
クリックすると投票されてポイントが入る仕組みです。
現在のランキングを見ることもできます。
にほんブログ村 料理ブログへ 


↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*

ファイブ ブログランキング




スポンサーサイト
2008.04.07 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。