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remonsteak


ぎゅっと絞ったレモンの効果抜群!!
さっぱりがっつりなポークステーキ丼です。

レモンステーキ丼


■材料
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
レモン 1/2個
漬け汁
  醤油 大さじ1
  酒 大さじ1
  にんにくチューブ 1cm
  塩コショウ 少々
ドライパセリ
キャベツ 1,2枚
ごはん お茶碗2杯分

■作り方
1.豚肉は白身と赤身の境目に数本切り込みを入れて筋を切っておく。キャベツは千切りにする。漬け汁の材料をジップロックなどの密閉袋の中に入れて混ぜ合わせ、筋を切った豚肉を入れてもみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。(ボウルやバットを使用してもOK。その場合は手で肉に漬け汁をもみ込む。)

2.フライパンにサラダ油をよく熱し、1をつけ汁ごと豚肉を入れて中火で1~2分焼いて焼き色をつけ、裏返したらレモン汁をぎゅっと絞り入れてふたをし、弱火で3~5分焼いてしっかりと中まで火を通す。

3.焼きあがったら食べやすいように1~1.5cm幅に切り、ごはんとキャベツを盛った器にのせる。あまった汁はソースとしてお好みの量を丼にかけて、パセリをふったらできあがり。


がっつり重たいポークステーキだけど、レモンのさっぱりさで食べやすく♪
にんにく醤油で食も進む丼です☆



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2008.04.26 
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