上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
サラダ丼


ぱぱっとできるママランチ①
ごはんにはいりごまで風味を+して☆
お野菜がいっぱい食べられる丼です。

■材料(一人分)
ごはん お茶碗1杯分
レタス 2枚
赤・黄パプリカ 各1/4個
ツナ 1/2缶
マヨネーズ
白いりごま

■作り方
1.レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切りにする。ごはんにいりごまを混ぜて丼に盛り付けておく。

2.1の丼にレタス、油分を切ったツナ、パプリカを順にのせて、マヨネーズ、いりごまで風味をつけたらできあがり。


冷蔵庫の残り物を使って簡単につくるママランチシリーズ第1弾☆
かんたん・冷蔵庫の中のものですぐでき!!がモットーです。
続くかわかんないけどシリーズ化してみました。笑
ランチだけじゃなくてひとりばんごはんなども紹介していきたいな♪

こちらは野菜が足りないなー、野菜が食べたいなーってときに。
それとか冷蔵庫に野菜があまっちゃって食べちゃいたい!!ってときにも☆
ツナで野菜ももりもり食べられる♪
甘いパプリカも相性ぴったり☆
白いゴハンよりもいりごまで風味付けしたほうが食べやすいですよー◎

CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


スポンサーサイト
2008.09.28 
上海柿安

週末、ららぽーとTOKYO-BAY内にある「上海 柿安」に行ってきました。

前にも愛知・金山にある柿安のことを書いたと思いますが、
それは「柿安三尺三寸箸Dining」で和食ブッフェでしたが今回は中華ブッフェです。

ブッフェ=味にはあまり期待しない…
って私は思ってるんだけど柿安は違うの!!
すごくおいしいーー!!


上海 柿安もいつも行列でなかなか行けなかったんだけど
今回行ったときたまたま空いてたの♡でも出る頃にはやっぱり行列!

そして期待を裏切らないおいしさでしたーーー!!!

中華が特別好き!ってわけじゃない私もハマっちゃうくらい!
とにかくブッフェとは思えないおいしさ!
お料理も全部あったかいし、次々にできたてのお料理が出てくる出てくる!
それに出てくるのは違った種類のものなので、色んな味が楽しめちゃいます☆


これはまた絶対行きたい~!!

ブッフェはたくさん食べられるけど、味がイマイチなのでブッフェにあまり行きたがらない
パパも(学生時代お台場で大失敗の過去が・・笑)大満足でした♡

残念ながら柿安三尺三寸箸Diningより全国にある店舗は少ないのだけど
お近くにある方はぜひ行ってみて下さい♡
自信を持っておすすめしちゃいます!!
中華柿安
ブッフェの盛り付けが苦手な私・・・上手に撮れなくってごめんなさい


上海柿安 ららぽーとTOKYO-BAY店
 南館 3F ダイニングテラス
047-420-7302
http://www.kakiyasuhonten.co.jp



CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


続きは点心をほおばるはるさん。

2008.09.21 
まあぼ

すぐできて簡単!!
最近ハマってる麻婆ナスです♪

■材料
なす 2本
ピーマン 大1個
豚ひき肉 80g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1.5
水 120cc
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)

■作り方
1.なすは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱してなすを焼く。

2.なすがしんなりしてきたら一旦取り出し、ごま油を加えてひき肉を炒める。(めんどくさがり屋さんはなすを出さずに隅に寄せ、あまったスペースにごま油を入れてひき肉を炒めてもOK♪ただなすを焦がさないように注意!)ひき肉がぽろぽろになったらなすとピーマンを加えて炒める。

3.2に水、醤油、砂糖、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。少々煮詰めたら水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる。とろみがついたらできあがり。


麻婆豆腐より麻婆ナスのほうが簡単♪
豆腐を崩しちゃう心配もないし、ざざっと炒めてできあがりー☆
すぐにできちゃうし最近お気に入りのレシピです。
時間がないときは…うーんマーボーナスにするか!!って。笑
食べてくれた人々にも好評です☆
とろみはつきすぎないほうがおいしいと思うけど、お好みで調節してください♪
仕上げに山椒をふるとより◎です!!


CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 

2008.09.18 
カジュアルおもてなし

この休日にサークル時代の後輩チャンがお泊りに来てくれたので
久々におもてなしメニューです♪

おもてなしといっても仲の良いおともだちなので
かしこまらない感じでカジュアルに食べられる感じに*
おもてなしというよりは普通にごはんをごちそうしたって感じかな。

ヒヨコ豆とチキンのカレー
*アボカドと生ハムの野菜サラダ
アスパラのフリット・たらこディップ
じゃがいもで3種のチーズカナッペ

久しぶりにアスパラのフリットを作ったんだけど
やっぱりすごく好き♡たらこマヨがたまりません~♡
ただやっぱりアスパラの茹で時間とビールが重要!!
今回ビールを入れなかったらサクサク感が足りませんでした↓

かなり昔のレシピで埋もれちゃってると思うんだけど
これを機にまたみなさんに紹介**
メニュー名をクリックするとレシピのページにジャンプします。


CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 



2008.09.15 
3種ロール

むね肉を使うから節約にもなります◎
簡単なんだけど手がこんでるように見えちゃう♪

■材料
鶏むね肉 1枚
にんじん 1/3本
きゅうり 1/3本
もやし 70g
塩コショウ 少々
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
*生クリーム 大さじ2
*柚子コショウ 適量
*カラフルペパー 適量

■作り方
1.鶏むね肉は厚くなっているところを包丁で切り開いて均等な熱さにし、叩いて肉を伸ばす。にんじん、きゅうりは細切りにする。もやしは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱し、水洗いして水気を切る。

2.1のむね肉に塩コショウをふり、にんじん、きゅうり、もやしを並べて巻いていく。しっかりきつく巻いたら焼き豚用のたこ糸を巻きつけて形作る。

3.フライパンにサラダ油を熱して2の肉を入れ、中火で転がしながら焼く。表面が色づいたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。しっかりと中まで火がとおったら醤油と砂糖を混ぜ合わせたものを加えて照り焼きにする。全体にまんべんなく絡ませ馴染んだら火からおろし粗熱をとる。

4.*の材料を混ぜ合わせてソースを作る。肉からひもを取り、スライスしたらお皿に並べてできあがり。ソースは食べる直前にかけてください**


このお料理の基本はおばあちゃんに教わったものです。
中身とソースをアレンジしています♪
おばあちゃんは中身を万能ねぎにして巻いていたのだけど、
そちらもねぎとお肉が合っていておすすめ!!
3色のほうはよりさっぱりとした感じです☆
たこ糸を使うっていうとそれだけでめんどくさいかなーって感じはするけど、
そーんなことはないですよ~!巻いて焼くだけ♪
しかも手のこんでいるように見えちゃうのでおもてなしにもおすすめです☆
もも肉を使ってもOKですよ♪


CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 

2008.09.12 
和ごはん

パパ単身赴任前のばんごはん。

1.肉じゃが
  蓮根とツナのなんちゃってハンバーグ
  蓮根と水菜のしゃきしゃきサラダ
  えのきとほうれん草の味噌汁
  ごはん
 *肉じゃがは作るのも食べるのも好き。
  なのでしょっちゅう作ります。
  蓮根も好き☆たくさん使っちゃった。

2.豚肉と豆腐の和風キムチ煮
  カリカリベーコンと水菜のサラダ
  かつおのたたき
  ごはん
  ビール
 *私こういう晩御飯好きなのです。つまみ系。
  豚肉のキムチ煮はむかしっから結構作っていたもので、
  久々に作りました~☆やっぱりウマイ☆
  ビールに合うごはんは最高だなぁ♪

3.ガーリックチーズジャーマンポテト
  なすのケチャップチーズ焼き
  アボカドとグレープフルーツのサラダ
  ごはん
 *メイン不在?のばんごはん。
  どれもかーんたんなものばかりで手抜き感あるけど
  どれも旦那も私も好きなものばかりなのでよしとします♡笑

旦那が単身赴任になってから、ひとりごはんはやっぱり1品がっつりになっちゃってます
ひとりごはんにぴったりの、手軽でおいしいごはんを色々考えたいなぁ^^*

CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 

2008.09.08 
すてきな奥さん

9月2日発売のすてきな奥さん10月号の付録、
「BEST OF ごはんに合う!100円秋おかず」に
ジューシーメンチカツ
鶏レバーと大豆の煮物
by まい
の2つのレシピが掲載されています。

こちらはレシピブログさんのサイトで募集があった企画に応募したレシピが採用されたものです*

すてきな奥さんには食費削減の裏技ナドいろいろ情報もりだくさんで
私もとっても参考になりましたー!!
ついつい食費ってかさばりがちなんですよね・・
なるほどーとうなずきながら見てしまいました♪
私もすてきな奥さん目指してがんばらなきゃ!!

個人的にはかぼちゃを使ったこどものおやつのページがお気に入り☆
今度はるさんに作ってあげたいなーと思います♪
そして一緒に食べたいです♡

よかったら見てみてくださいね☆


ahiru
いつもありがとうございます。
応援のぽちっ*お願いします☆

にほんブログ村 料理ブログへ 

こちらもよろしくね♪ 

ファイブ ブログランキング

 

 

 


2008.09.03 
dailysalad

冷蔵庫にあるオリーブ眠っていませんか??
あるお料理に使いたくって買ってきたけど意外に使い道がない・・・
ってことありますよねー??私がそうです。笑
そんなときはサラダに入れるだけ!でもよいアクセントになりますよー◎
サラダもきばったものではなくて、毎日の食卓で気軽に出せるような
簡単なものです♪

1.レタスとパプリカのサラダ
レタス、パプリカ、菜の花(その季節のお野菜など)、オリーブ 全て適量
ドレッシングはハーブドレッシングの素にオリーブオイルを加えて作りました。

2.トマトサラダ
トマト1個、水菜適量、オリーブ適量
スライスしたトマトに水菜とオリーブをのせてマヨネーズをかけるだけ!
シンプルなトマトスライスもオリーブをのせるとちょっとおしゃれな感じ。

3.ラディッシュのミモザ風サラダ
リーフレタス、ラディッシュ、ゆでたまご、オリーブ
ラディッシュはスライスし、ゆでたまごは黄身と白身にわけて細かく刻む。
お好みのドレッシングで召し上がれ☆


    ライン


ながーーーい間更新お休みしていました!
実家に長く滞在して夏休みを満喫しました^^♪
その間にもはるさんが歩けるようになったり、
いろいろお出かけしたりすごく充実した日々になりましたよー!

いつのまにかもう9月!
ほんとに時間のたつのははやーい。
まだまだ暑いですが私はもうすっかり秋気分です!!
秋服や秋冬コスメを選んだり・・・
秋は大好きな季節なのでまちどおしいです♪



あと、3ヶ月間夫が長期出張で単身赴任することになりました><
といっても遠くはないので週末は帰ってくることができます♪
そしてもう出張にでかけています~~。
まだ慣れなれないので色々不安もありますがちびと元気にがんばりますっ☆

ということなので、これからなかなか2人分のごはんを作ることが少なくなってしまうのです。。
今まで撮りためていたものや週末ごはんを紹介していこうと思いますが、
1人分のごはんになってしまうことも多いと思います。
ブログをお休みしようかとも迷ったんですが・・・
これからもマイペースに更新していこうと思うので、よろしくお願いします(>_<)

まい


CUP
ランキングに参加しています。
お休みをしている間にランキングが下がってしまいましたー
どうか応援ぽちっとお願いします
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 


↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*

ファイブ ブログランキング

 

 

 

2008.09.02 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。