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鯖のトマト煮


さばもトマトで煮込んじゃえば簡単イタリアンに♪
たまには和食以外で食べるのもいいかも☆

さばのトマト煮

■材料
三枚におろしたさば 1枚
白ワイン 適量
小麦粉 適量

トマトホール缶 1/2缶
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
白ワイン 大さじ3
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
刻みパセリ 少々

■作り方
さばに白ワインをふり5分おいたら、キッチンペーパーで水気をとって半分に切り、小麦粉をまぶして180℃の油で揚げる。

簡単にトマトソースを作ります。
玉ねぎは荒くみじん切りにする。
にんにくもみじん切りに。
ホールトマトをマッシャーでつぶす。(汁もとっておく)

フライパンを熱しオリーブオイルをしいてにんにくと玉ねぎを炒める。
火がとおったらホールトマトと白ワインを加えてブラックペッパーをふりかけ、かきまぜながら煮る。

揚げたさばを入れて、レードルなどでトマトソースをさばにかける。
ふたをして弱火にし、3分程煮込む。

器にさば、トマトソースの順に盛り、刻みパセリをふりかけてできあがりです


トマト食感を残すために、玉ねぎは荒くみじん切りにするのがポイントです。


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2007.11.01 
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