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ポークステーキ

きのこソースとの相性◎
ガーリックライスを添えてがっつりお肉をいただきます♪

ポークステーキ*きのこの赤ワインソース

■材料
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
塩コショウ
酒 大さじ1

しめじ 1/3パック
マッシュルーム 3粒
赤ワイン 50cc
ソース 大さじ1
バター 小さじ1
塩コショウ

■作り方
豚肉の赤身と脂肪の境目に、包丁で1cmほどの切れ目を数本入れて筋を切る。

豚肉に塩コショウをふりかけたら、油を熱したフライパンで中火で焼く。
焼き目がついたら裏返す。
両面に焼き色がついたら酒をふって蓋をし、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取って肉を器に盛る。

※このとき、豚肉から出た肉汁は捨てないこと!!

ソースを作ります。
フライパンに肉汁を残したまま、しめじとマッシュルームを炒める。
油が回ったら赤ワインとソースを加え、手早くからめる。
バターを加え、かきまぜながら弱火で煮詰める。
塩コショウで調味したら、豚肉にかけてできあがり☆


肉汁から作ったきのこのソースがお肉と合って最高ー☆
もりもり食べられちゃいます♪
ガーリックライス、しし唐、にんじんのグラッセを添えました☆

豚肉の焼け具合を確認するには、竹串などを刺して、透明の肉汁が出てきたら火がとおってます


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2007.11.20 
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