上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
ホワイトソース


市販でも売ってるホワイトソースですが、おうちでも意外と簡単に作れます♪
多めに作って密閉できるビンなどで保存をしても◎

■材料
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 200cc

■作り方
牛乳を、電子レンジで温めておく。
人肌より少し温かいくらい。

小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。

バターが溶けたら、火を止め、小麦粉を2,3回に分けて入れる。
だまにならないように手早く手早くかき混ぜる。

小麦粉がきれいに混ざったら、温めておいた牛乳を加え、弱火にする。
木べらなどでゆっくりかき混ぜながら熱する。
焦げ付かないように気をつけながら、ソースがどろりとするまでかき混ぜる。
熱してかき混ぜるうちに、

さらさら → とろとろ → どろーり

って感じになってくると思います。


この量はグラタン2人分です。

2つのランキングに参加しています。
クリックして応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


スポンサーサイト
2007.11.26 
Secret

TrackBackURL
→http://puning.blog121.fc2.com/tb.php/61-6dfa70ae
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。