上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 
かじきグリル
食べすぎが気になるステーキも、
お魚&グリル焼きでカロリーダウン☆

■材料
まかじきの切り身 2切れ
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
*パン粉 大さじ6
*ローズマリー(ドライ) 小さじ1
*オレガノ(ドライ) 小さじ1
*パセリ(ドライ) 小さじ1
マヨネーズ
パルメザンチーズ

■作り方
1.まかじきにさっと塩コショウをし、醤油とオリーブオイルを合わせたバットの上にのせてひっくり返しながら馴染ませる。

2.*のものを混ぜ合わせた衣をつけ、グリルで片面8分~両面、火がとおるまで焼く。お皿にのせたらマヨネーズとパルメザンチーズをふってできあがり。


グリルで焼くことによってよぶんな油がカットされます☆
カロリーが気になる方はマヨ+粉チーズなしでもOK◎
ハーブは家にあるお好みのものを使ってね♪
ガーリックライスによく合う~(^ω^*)

ちなみに我が家のガーリックライスは・・・
にんにく4切れスライスをオリーブオイル弱火でじっくり熱し、香り立ったら中火~強火でごはんお茶碗2杯分を加えて塩コショウ、醤油小さじ1で味付けしながらさっと炒めます。



不具合!?なんだか過去の記事の文章が太字になってないですか?(;_;)
しかもトップページの記事だけ・・・
そんな設定にした覚えはないのに~~!!
なんか気になるなぁ。たまにわけわかんない不具合とか起こったりするから困るー(>_<)
自然になおるかなぁ。。



CUP
いつも応援ありがとうございます☆
おいしそう♪作ってみたい♪と思ったらどうかぽちっと!!よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

↓↓こちらも応援よろしくね*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


2008.10.10 
こどもごはん

はるさんただいま1歳5ヶ月になりました♪
ちょっと前からのこどもごはん。
一応離乳食完了期だけど、ほとんど幼児食になっちゃってると思う^^;
というよりそんなに大きな違いはないかなー。間なかんじです。

*左上から右に順に

♥ばんごはん

ミニ親子丼(ごはん・たまご・鶏ささみ・玉ねぎ・だし汁)
かぼちゃサラダ(かぼちゃ)
ノンフライコロッケ(じゃがいも・たまねぎ・たまご・パン粉)

ハンバーグ(合いびき肉・玉ねぎ・たまご・パン粉・チーズ)
ごはん
ブロッコリーとじゃがいものサラダ
湯剥きしたミニトマト

♥あさごはん

かぼちゃサンド(食パン・かぼちゃ)
野菜スープ(大人の取り分け)
プレーンヨーグルト

パンプディング(大人の取り分け)
フルーツサラダ(バナナ・りんご・パイン)

♥おひるごはん

納豆ゴハン(ごはん・納豆)
野菜の煮物(プチ高野豆腐・大根・にんじん・いんげん・だし汁・醤油)
ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・マヨネーズ)

オムライス(ごはん・にんじん・たまねぎ・ピーマン・たまご・ケチャップ)
ミニトマト

おにぎり
まだまだてづかみ真っ最中!おにぎりほおばってます。
スプーンも練習中★
ただスプーンで食べると床も洋服もかなーり悲惨なことになります・・・;;笑
でもやらなきゃ上手にならないもんね(>_<)
ママの心に余裕があるときは(笑)なるべくやらせてあげたいなぁ♪

CUP
いつも応援ありがとうございます☆
かわいいごはん♥と思ったらぽちっとよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

↓↓こちらも応援よろしくね*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 



2008.10.08 
野菜つくね

お野菜たーっぷりで子供にもうれしい♪
親子で食べられる串焼きです☆

■材料
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
片栗粉 小さじ1

醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1

■作り方
1.にんじん、ピーマン、玉ねぎはフードプロセッサーにかける。ない場合はミキサーで代用したり、野菜を細かくみじん切りにする。それをボウルに移して鶏ひき肉と片栗粉を加えよく練り混ぜ、一口分の大きさを手に取り手のひらで転がして丸く形作る。

2.フライパンに油を熱し、1で丸く作ったものをくっつかないように離して並べ弱火~中火で熱する。焼き色がついたら各面転がしてまんべんなく焼く。しっかり中まで火がとおったら弱火にし、醤油と砂糖を合わせておいたものを加えてつくねを転がしながら照りをつける。

3.串に2で焼けたつくねをさしてできあがり。


お野菜たっぷりで量もUP↑です。
普通の鶏つくねよりは肉!って感じがしないけど、
子供と一緒に食べるにはこれくらいでよさそう◎
もちろんビールにもぴったりなので、
カロリーが気になる方、お野菜好きな方もどうぞ♪♪

CUP
いつも応援ありがとうございます☆
食べてみたい!作ってみたい!と思ったらぽちっとよろしくお願いします♪
ただいま8位です★下がってます;;

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらも応援よろしくね*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 



2008.10.07 
きむちくりーむ

キムチでもまろやかなお味に♡

■材料
スパゲティ 200g
キムチ 80g
ベーコン 2枚
生クリーム 200cc
塩コショウ 少々

■作り方
1.スパゲティは規定時間よりも1分短く茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱してベーコンをさっと炒めたらキムチ、生クリームを加える。(キムチは汁も少々加える)弱火~中火で生クリームがとろりとして少し量が減るまで煮詰める。

3.茹で上がったパスタを2に加えて混ぜ、塩コショウで味付けしたらできあがり。


このパスタは某居酒屋さんのメニューにあったものがすっごくおいしくって、
旦那がまねっこして作ったのがはじめ。
それから夫婦でハマって我が家では何度も登場しています♪
そういえば最近食べてないなーと思い出すと、とっても食べたくなっちゃうのです!!
キムチに生クリームが合うんだよ~☆キムチもよく絡んで、辛味がまろやかに♪
辛い~~!!って感じではないですが、ただキムチの汁を入れる量にもよると思うので、
そこは調節してくださいね♪

ぴかちゅ突然作りたくなった!でも生クリームがない!ときは・・・
牛乳でも代用OK♪その場合、ベーコンを炒めたあと小麦粉少々をまぶし、弱火にかけながら牛乳を
少しずつ加えてよく混ぜます。キムチ、顆粒コンソメ少々を入れたらとろりとするまで少し煮詰めます。
※煮詰めすぎるとどろどろになってしまうので注意!!
やっぱり生クリームのまろやかさにはまけちゃうので、次回は生クリームで作ってくださいね♪

キムチがない!ときは・・・
コンビニで100円くらいで売ってるキムチがちょうど80gくらいなので気軽に買えますよ♪

CUP
いつも応援ありがとうございます☆
食べてみたい!作ってみたい!と思ったらぽちっとよろしくお願いします♪
ただいま6位です↑↑

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらも応援よろしくね*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 



つづきはおさんぽ。

2008.10.06 
ツナ蓮根

ぱぱっとできるママランチ②
お肉を使わずヘルシーにハンバーグ♪
子供ちゃんも安心して食べられます☆

■材料(大人ひとり+こどもひとり分くらい)
蓮根 1/2本(200gくらい)
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ1

■作り方
1.蓮根は皮をむいてすりおろす。ツナ缶はよく油を切って蓮根のすりおろし、醤油と混ぜ合わせる。お好みの大きさの小判型に形づくる。

2.フライパンに薄く油をしいて熱し、1をしっかり両面焼く。


冷蔵庫のあまりモノで、ちゃちゃっと簡単がモットーのママランチ第2弾♪
今回もすぐでき簡単!そしてヘルシーに☆
+スープやサラダで召し上がれー♪
ツナのコクがあるのでそのままでもOK☆
そのままで物足りないときはポン酢醤油などで食べてもおいしいよー◎
もちろんパパの分も!と、2人分作りたいときは材料そのまま2倍にしていただければ大丈夫です。

kodomoyou
こっちははるちゃんのぶんー☆
こどもも安心して一緒に食べられます♪


CUP
いつも応援ありがとうございます☆
食べてみたい!作ってみたい!と思ったらぽちっとよろしくお願いします♪
ただいま7位です↑↑

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらも応援よろしくね*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


2008.10.05 
前回に続きレシピランキング第2弾☆★


今回は・・
★まいのおすすめランキング総合★おすすめレシピ

1*和風きのこハンバーグ
  きのこの戻し汁が隠し味!
  とってもジューシーでヘルシーなハンバーグ♥

2*アスパラのフリット*たらこディップ
  衣にビールを混ぜてさくさくに☆
  アスパラの茹で加減がポイントです。

3*豚キム焼きうどん
  ちゃちゃちゃーと作れる定番豚キムチもの。
  +豆板醤でやみつきになる辛さに♪

4*ルッコラとベーコンのパスタ
  さっぱり+パルメザンチーズでコクをプラス☆

5*オクラトマトと豚肉のシンプル塩いため
  まさにシンプルイズベストだなーって思う!

6*アスパラチーズのふわふわ卵焼き
  みんな大好きアスパラチーズをたまごで包んで♪

★その他部門★その他レシピ
1*フルーツトマトとバジルのカナッペ  おもてなしにおすすめ♪

2*アボカドとグレープフルーツのサラダ
  意外や意外に相性ばつぐんのコンビなのです☆

3*ミックスビーンズの具だくさんトマトスープ
  朝ごはんにもおすすめの食べるスープ。

4*餃子の皮で2種のスナック
  餃子の皮があまっちゃったときやパーティーにもお役立ちレシピ☆



以上でーす(≧ω≦*)
完全自己満の世界でしたが、色々レシピを見返していて懐かしい気持ちになりました☆
やっぱり何度も何度も作ったレシピなので全部思い入れがあって、
その中で選ぶっていうのが難しくってなんだかよくわかんないランキングになっちゃった(笑)

全部気に入ってるんだけど、練り直したいレシピとかも発見できて、
そんでこれからもっといいレシピを作っていけたらいいなーって気持ちが芽生えて、
ランキング作ってみてよかったです♪

本当、最近はマイペースというより完全に怠慢してたので、ブログを見に来てくださってる方々に申し訳なかったです・・
これからは私のペースではあるけれど、いいレシピを紹介して、
見に来てくださってくれてる方に楽しんでもらえるよーなブログにしたいなーと思ってがんばります☆

なんだかまだ方向性の定まらないブログですが、これからもよろしくお願いしますっ(●^∀^●)


CUP
いつも応援ありがとうございます☆
ぽちっとよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 



2008.10.03 
さて!!ブログ1周年記念として。
今までのレシピをふりかえって勝手にランキングつけてみました^^*


まずは・・・
★人気レシピランキング★
ブログを見てくださっているみなさんに好評だったレシピです。
「作ったよ~!」「おいしかった~!」「食べたい!」の声が特に多かった3つです。
人気レシピ


1位 * ガーリックチーズジャーマンポテト
     我が家の定番になりました!という声が多くってすごくうれしかったです。
     もちろんうちでも頻繁に登場します♪ガーリックとバジルとチーズの絡みがたまらん♥
     ビールにもぴったり♪♪

2位 * ヒヨコ豆とチキンのカレー
      から~い!!けどうま~い!!と好評のレシピでした☆
      少ないスパイスで本格カレーが作れちゃいますよー♪

3位 * 豚肉とトマトのピラフ 
      フライパンで炊いたピラフです。これは私も研究を重ねた(笑)自信作です!!
      いろいろアレンジ可です◎


続いて!!
★早ウマレシピランキング★ 
ちゃちゃっとできておいしい♪時間のないときやランチにもおすすめのレシピです。
早ウマレシピ

1位 *10分カフェ飯タコライス
     ほーんとに10分でできちゃう定番カフェごはん。
     我が家でも好評レシピでーす^^

2位 * 10分で完成♪即席豆乳リゾット
     もー簡単すぎるくらい簡単♪
     でもきのこの旨みたーっぷりのコクのあるお味☆

3位 * スパゲティナポリタン
     懐かしい味ナポリタン。
     定番メニューもぷりぷり食感食材でジューシーに♥


★ヒトテマレシピランキング★
ちょっと手間はかかるんだけど、いつもより愛情をこめて☆ちょっぴり特別な日に作りたいレシピ*
ひと手レシピ

1位 * イタリアンハーブチーズカツ  
     ふわっと香るハーブにチーズとトマト最高の相性♪
     揚げたてを召し上がれー♪♪

2位 * ポークステーキ きのこの赤ワインソース
     ポークとソースの相性が抜群☆
     ソースはじっくり煮詰めてね♥

3位 * 3色野菜の鶏ロール  
     おもてなしにもぴったり♪
     むね肉でヘルシーに。


自己満ランキング(笑)いかがでしたかー?
最近のものからブログ始めた当初のレシピまでいろいろ集めてみました♪
前のレシピでもおすすめのものいっぱいあるんだけど、
どーしても埋もれちゃいますもんね(>_<)
メニュー名をクリックするとレシピのページへジャンプします。
この機会に再びおすすめできたらいいなーと思います♪

ランキング、続いちゃいます。笑
次回はまいのおすすめランキングでーす。
もう少々お付き合いお願いします♡

CUP
いつも応援ありがとうございます☆
ぽちっとよろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 

2008.10.02 
baby祝♥ブログ1周年なべ

10月1日で、この「まいのしあわせごはん」を始めて1年が経ちました!

毎日作ったごはんを記録しておきたいなー。
そんな気持ちからブログをはじめて、料理がますます楽しくなりました。

でも1年間、こうして続けてこられたのはブログを見てくれているみなさんのおかげです!!
元々ものすごーく飽き性で、ブログもいつまで続くかなー?なんて思っていたけど、
実際めんどくさいなと感じたり、もうやめようかなぁなんて思ったこともあったけど・・・

それでもずっと続けてきたのは、「楽しみにしてるよー」って言ってくれる方々がいたからです♥

この言葉は本当に純粋にうれしくって、私のブログなんかを楽しみにしてる人がいるんだなぁと思うと
よし!またがんばろう!!って心から思えました。
それに「あれ作ったよ!おいしかったー」って言ってもらえるとさらにさらにうれしくって!!
これを見て作ってくれる人がいてくれるんだなーと思うともう感動モノでしたよぉぉ。
だからほんとにみんなのおかげです。ありがとう♥

最近はなんとなくだらだら続けている感じになってしまって(>_<)
この1周年を期に、また気合を入れなおしてがんばりたいなーって思います。
目指せ2周年です!!

これからもまいのしあわせごはん、よろしくお願いします^^*

まい
らいん


せっかく1年経ったので、心機一転!!デザインも変えてみたよー☆
ブログ名を変えたりとか、この際お引越しとかも考えたけど、
いいのが思い浮かばなかったので現状維持で。。。

あと今までの料理をふりかえってみよーとランキングを作ってみました。
ごめんなさい~、超自己満です(笑)

次回発表しようと思います♪♪
お楽しみに??♥


CUP
いつも応援ありがとうございます☆
おうちカフェって感じでもないので登録しなおしました。
これからもがんばれーとぽちっとおねがい♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 

2008.10.01 
サラダ丼


ぱぱっとできるママランチ①
ごはんにはいりごまで風味を+して☆
お野菜がいっぱい食べられる丼です。

■材料(一人分)
ごはん お茶碗1杯分
レタス 2枚
赤・黄パプリカ 各1/4個
ツナ 1/2缶
マヨネーズ
白いりごま

■作り方
1.レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切りにする。ごはんにいりごまを混ぜて丼に盛り付けておく。

2.1の丼にレタス、油分を切ったツナ、パプリカを順にのせて、マヨネーズ、いりごまで風味をつけたらできあがり。


冷蔵庫の残り物を使って簡単につくるママランチシリーズ第1弾☆
かんたん・冷蔵庫の中のものですぐでき!!がモットーです。
続くかわかんないけどシリーズ化してみました。笑
ランチだけじゃなくてひとりばんごはんなども紹介していきたいな♪

こちらは野菜が足りないなー、野菜が食べたいなーってときに。
それとか冷蔵庫に野菜があまっちゃって食べちゃいたい!!ってときにも☆
ツナで野菜ももりもり食べられる♪
甘いパプリカも相性ぴったり☆
白いゴハンよりもいりごまで風味付けしたほうが食べやすいですよー◎

CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


2008.09.28 
上海柿安

週末、ららぽーとTOKYO-BAY内にある「上海 柿安」に行ってきました。

前にも愛知・金山にある柿安のことを書いたと思いますが、
それは「柿安三尺三寸箸Dining」で和食ブッフェでしたが今回は中華ブッフェです。

ブッフェ=味にはあまり期待しない…
って私は思ってるんだけど柿安は違うの!!
すごくおいしいーー!!


上海 柿安もいつも行列でなかなか行けなかったんだけど
今回行ったときたまたま空いてたの♡でも出る頃にはやっぱり行列!

そして期待を裏切らないおいしさでしたーーー!!!

中華が特別好き!ってわけじゃない私もハマっちゃうくらい!
とにかくブッフェとは思えないおいしさ!
お料理も全部あったかいし、次々にできたてのお料理が出てくる出てくる!
それに出てくるのは違った種類のものなので、色んな味が楽しめちゃいます☆


これはまた絶対行きたい~!!

ブッフェはたくさん食べられるけど、味がイマイチなのでブッフェにあまり行きたがらない
パパも(学生時代お台場で大失敗の過去が・・笑)大満足でした♡

残念ながら柿安三尺三寸箸Diningより全国にある店舗は少ないのだけど
お近くにある方はぜひ行ってみて下さい♡
自信を持っておすすめしちゃいます!!
中華柿安
ブッフェの盛り付けが苦手な私・・・上手に撮れなくってごめんなさい


上海柿安 ららぽーとTOKYO-BAY店
 南館 3F ダイニングテラス
047-420-7302
http://www.kakiyasuhonten.co.jp



CUP
ランキングに参加しています。
↓↓いいなと思ったら、ぽちっと応援よろしくお願いします**
現在のランキングを見ることもできます。

にほんブログ村 料理ブログへ 

↓↓こちらにも登録しています。ぽちっ*
ファイブ ブログランキング

 

 

 

 


続きは点心をほおばるはるさん。

2008.09.21 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。